Prev  «  [ 2018/04 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  » Next
プロフィール

kae

Author:kae
2010年、東京から和歌山那智勝浦町にやってきました。
食事と睡眠をたっぷりとることが
人生のモットーです。
音楽、本、美術など芸術全般と、
サイクリング、散歩、ピクニックなど
静かなアウトドアが好きです。

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

nagiのパン教室、2回目!

大好きな串本のパン屋さん、nagiのパン教室に参加してきました!

前回参加したときはベーグルを教えていただきましたが、
2回目の今回は、パンブリエ(プレーン、かぼちゃとチーズ、フィグノワ)と、
発酵する時間を利用してのフランスパンの形成。

普段はもっぱらホームベーカリーに頼ってパンを焼いていますが、
久々の手ごね、やっぱり気持ちいいです。
おいしくなあれと念じながら無心にパンをこねるのは、とっても心地く、
そして、かなりハード。。。
他の参加者のみなさんと汗かきながらこねました(笑)

フランスパンは既にこねられた生地の成形だけをさせてもらいましたが、
かなりやわやわの生地で難しかったです。。。
でも面白かったわ。
フランスパンの生地では、チーズのエピ、シャンピニオン、おさつボール。

これが焼きあがったパンたち!
20111128nagi_12.jpg

シャンピニオンは、フランス語できのこという意味だそうで、
焼きあがりを見て、納得。ころんとかわいく膨らんでいました♪
(私のはちょっとふちがこげてしまいましたが・・。)

かわいいハートのパンは、干しいちぢく入り。
nagiさんでは、ハート・ブレッド・プロジェクトというものに参加しているそうです。
パートのパンを焼いて、その売り上げの一部を寄付するのだとか。
素敵な活動ですね。

帰りの車の中は、焼き立てのパンの匂いが充満して、幸せな気分でした。
家に帰って、夕食はポトフを作ってパン・ディナーにしました。
20111128nagi_17.jpg

ストーブの上でほんのりあっためたりして、ひゃー、おいしい♪
20111128nagi_1.jpg20111128nagi_2.jpg


焼き上がったパンはどれもこれもとっても美味しかったです。
表面はかりっ、ぱりっと、中はふわふわ。最高!
めちゃめちゃ楽しく、美味しく、大満足の1日でした。
nagiさん、今回も幸せな時間をどうもありがとうございました。

スポンサーサイト

C

omment


T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://gamagamako.blog27.fc2.com/tb.php/150-b1f0397b


リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。