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プロフィール

kae

Author:kae
2010年、東京から和歌山那智勝浦町にやってきました。
食事と睡眠をたっぷりとることが
人生のモットーです。
音楽、本、美術など芸術全般と、
サイクリング、散歩、ピクニックなど
静かなアウトドアが好きです。

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ジンジャーな日

今日は生姜を使った料理講習会に参加してきました♪
新生姜を使っての、ジンジャーシロップ、生姜の佃煮、生姜の砂糖漬け。

まずはジンジャーシロップ。
スライスした生姜を煮て、生姜を濾した後にきびざとうを加えて少し煮詰めます。
紅茶に入れたり、炭酸水で割って手作りジンジャエールにしたり、いろいろいただけます。
きびざとうを利用しているため、原液ははこっくりした琥珀色。
ジンジャーエールはピリッとした生姜の風味が効いて、最高です!!
20121010-2.jpg

ジンジャーシロップで濾した後の生姜を利用して、生姜の佃煮と砂糖漬けが作れます。
佃煮は、しょうゆと砂糖を混ぜ、そこに先ほどの生姜スライスを入れて、じっくり煮詰めていきます。
で、最後に鰹節とごま少々を入れて出来上がり♪
これがもう、めちゃめちゃおいしい!
炊き立てごはんにのっけたり、おむすびの具にしたりと、いろいろ使えそうです。
そのままでお酒のおつまみでもよいらしい♪

それから、砂糖漬けは、同じく生姜スライスに同量くらいの砂糖を入れ、
じっくりじっくりじっくり煮詰めていき、すっかり汁けがなくなったら最後に砂糖をまぶして出来上がり♪
これも、びっくりするおいしさ!
写真の手前が佃煮、奥が砂糖漬けを作ってるところ。
20121010-1.jpg

ふぅ、ぽかぽかヘルシーなお茶の時間です。


あー、楽しかった♪

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